推进教育科技人才“三位一体”协同融合发展 | 学院党委与松江区科创发展办党组开展主题教育联组学习

发布时间:2023-12-01浏览次数:131

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续抓好主题教育成果深化转化,11月28日下午,动漫《病勤夜栋》2党委与松江区科创发展办党组围绕“推进教育科技人才‘三位一体’协同融合发展”主题,开展了主题教育联组学习。联组学习由学院党委尹晨书记主持。学院刘欣院长、周楚副院长、韩央迪副书记、刘明波副书记等学院党委委员和师生支部书记参加了联组学习。松江区科创发展办党组书记、主任郭淑晴,松江区科创发展办党组成员、副主任张杨、姚缜沁等20余位同志参加了学习。

会上,刘欣院长介绍了学院的学科布局与特色、人才培养体系以及研究团队成果,他表示复旦大学社政学院秉持“崇尚学术,求索真知;明德新民,止于至善”的办学宗旨,扎实推进“双一流”建设,在立德树人、科学研究、人才引育、服务社会等方面积累了不少经验;希望后续能对接服务长三角一体化重大战略,与G60科创走廊加强交流、互动、联系、合作,在育人、科研、智库等领域共谋发展。

松江区科创发展办副主任张杨简要介绍了长三角G60科创走廊坚持科技与制度创新双轮驱动,以市场化、法治化方式搭建跨区域合作平台体系,推动科创、产业、金融、人才高水平联动发展的情况,并表示下一步将继续深化机制和品牌建设,推动G60科创走廊沿线九城市高质量一体化发展。

松江区科创发展办党组书记、主任郭淑晴表示,历经7年多的发展,在各界共建支持下,G60科创走廊始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,深度践行以科技和制度创新推动跨区域一体化高质量发展,推动要素资源自由流动和高效配置。人才是走廊建设关心关切的重要资源,怎样服务好人才、体现人才的更大价值、助力人才服务“国之大者”,是走廊建设的重要任务。她希望加强双方的对接合作,发挥学院学科优势和人才资源,推动廊道发展的理论、战略和实践研究,吸引更多高端人才集聚,更好服务国家战略。


韩央迪副书记介绍了学院“社会科学服务社会”品牌项目的开展情况,并表示愿意发挥多学科所长,坚持需求导向、问题导向,推动实践和研究双向赋能。


双方还围绕贯彻落实党的二十大精神,深化落实2023年5月复旦大学与松江区人民政府签署的战略合作框架协议内容,以“区校联动、优势互补、资源共享、共赢发展”推进长三角G60科创走廊高质量发展,推进“第一个复旦”建设等主题,进行了深入交流和研讨。


在社政学院师生思政的品牌平台——“明德新民”讲座,郭淑晴主任以“九城一体,创新协同,全力建设具有国际影响力的科创走廊和重要创新策源地”为主题,以习近平总书记给复旦“星火”党员志愿服务队的回信为引导,围绕从“真理之甘、信仰之源”到“心有所信,方能行远”,给学院师生和G60走廊九城市派驻干部深入浅出地讲述了G60科创走廊的践行之路。


讲座后,学院党委及松江科创办党组的同志们一同前往陈望道故居参观学习。大家实地学习陈望道老校长翻译《共产党宣言》的历程,品味真理味道,感悟信仰力量,传承红色基因,“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。


后续,学院党委及松江科创办党组将继续深化主题教育联组学习,并以主题教育联组学习推动双方合作,谱写区校合作新篇章。