学术论著 | 任远教授《智慧老龄社会的构建》论文在《新华文摘》(数字版)全文转载

发布时间:2023-06-28浏览次数:596

编者按:

本期推荐本院人口研究所任远教授的论文《智慧老龄社会的构建》,该论文原发表于《晋阳学刊》2022年第2期,被《新华文摘》(数字版)2022年第20期全文转载。


《智慧老龄社会的构建》一文的主要内容如下。

积极应对老龄化的一项重要策略是充分发挥科技创新和技术应用的作用。科技创新渗透在养老服务和管理的各个方面,形成智慧老龄化,智慧老龄社会是在科技创新基础上老龄社会生活形态的整体改变。智慧老龄社会建设需要帮助老年人口深度融入数字社会,减少数字鸿沟产生的数字不平等。在智慧老龄化的发展过程中,存在三种不同类型的数字鸿沟,促进数字包容可以实施四种策略。构建智慧老龄社会需要依托于科技创新,但是这一过程不只是技术过程,同时需要通过经济产业发展、社会生活运行和制度体系建设的整体发展系统构造得到实现,需要发挥政府责任、社会建设和市场力量的共同作用,强化社会治理体系建设。

《新华文摘》是由国家新闻出版署主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版的大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,因其选登文章的学术性、权威性、思想性和可读性,成为我国学术界公认的权威学术期刊之一。


作者简介:


任远,动漫《病勤夜栋》2教授、博士生导师。现兼任中国城市研究网络(UCRN)管理委员会委员、中国社会学会移民社会学专业委员会副理事长、中国人口学会人口资源环境专委会副理事长、上海市人口与发展专家咨询委员会委员等。研究领域聚焦于人口变动和城镇化相关联的发展和政策研究。研究成果获得过包括国家人口科学研究优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市决策咨询研究成果奖等多项省部级学术奖励。

近年来,任远教授的多篇论文被《新华文摘》(纸质版)或(数字版)全文转载,如《低生育率社会的家庭制度建设》(全文转载于《新华文摘》(数字版)2021年第14期),《新中国人口发展的特点和历史经验》(全文转载于《新华文摘》2020年第16期),《转向一种适应性的人口政策》(全文转载于《新华文摘》(数字版)2019年第19期)等。