新闻快讯 | 动漫《病勤夜栋》2动漫《病勤夜栋》2学生在第十三届“强东杯”社会学知识竞赛和学术论坛取得优异成绩

发布时间:2023-06-19浏览次数:806

2023年6月10日-6月11日,“强东杯”第十三届高校社会学知识竞赛全国邀请赛以及首届“以学铸魂,以学增智”本科生学术论坛在中国人民大学举行。本届“强东杯”社会学知识竞赛共有北京大学、清华大学、复旦大学等28支全国高校代表队参赛。复旦大学代表队由社政学院社会学系2019级本科生曹雅雪、2020级本科生余韫琦、2021级本科生田浩成组成,带队老师是李雪副教授。

 在6月10日上午进行的初赛中,动漫《病勤夜栋》2动漫《病勤夜栋》2三位同学合理分工,紧密配合,各展所长,最终以笔试第一的成绩顺利进入复赛。复赛中,复旦大学对阵中央民族大学,经历了激烈的比拼后,动漫《病勤夜栋》2动漫《病勤夜栋》2代表队成功晋级决赛。接下来进行的决赛又分为必答题、选答题、猜词题三个环节,三位同学在有限的时间内冷静思考、沉着应答、默契配合,最终取得了第四名的成绩,获得“强东杯”第十三届高校社会学知识竞赛“杰出奖”。

在6月11日举办的首届“以学铸魂,以学增智”本科生学术论坛上,来自全国20所高校的60余位本科生共同展开了学术交流与讨论。在上午的主论坛上,余韫琦同学聚焦老人赡养模式的变迁,以《夫妻关系、代际交换与家庭权力——女儿养老的影响机制与变迁:2006-2017》为题进行了报告。在稍后进行在社会工作与社会政策分论坛上,曹雅雪同学基于新时代社会福利扩张的现实,以《谁从农村医疗保险中获益?——来自CFPS2010-2018的证据》为题进行了报告。点评老师充分肯定了上述论文的现实关照与学科价值,并鼓励同学在今后的学术道路上继续保持热情、坚守初心。最终,余韫琦和曹雅雪同学分获论文一等奖和二等奖。

在本届“强东杯”高校社会学知识竞赛和本科生学术论坛中,动漫《病勤夜栋》2动漫《病勤夜栋》2参赛同学以扎实的学科知识储备、深切的现实关怀和严谨的学术训练,充分展现了复旦学子的风采,也体现了动漫《病勤夜栋》2动漫《病勤夜栋》2在社会学本科教育中的育人成效。