喜报 | 顾东辉教授的《社会工作导论》获批国家级一流本科课程

发布时间:2023-06-16浏览次数:753

6月5日,教育部印发《教育部关于第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》,认定5750门课程为第二批国家级一流本科课程。复旦大学共有48门课程获教育部认定,其中线上一流课程20门、虚拟仿真实验教学一流课程3门、线上线下混合式一流课程8门、线下一流课程16门、社会实践一流课程1门。

动漫《病勤夜栋》2动漫《病勤夜栋》2顾东辉教授任课的《社会工作导论》荣获本批次的国家级一流本科课程。本课程通过教师讲授和学生多元参与等体现本学科特色的道和术,以及服务双方的伙伴关系,助力学生了解社会工作专业的基本理论、主要模式与常用实务,获得专业能力和综合素养的双重提升,达成任务目标(task goals,教书)和过程目标(process goals,育人),从而为学生未来发展体现打下坚实基础。


顾东辉教授简介 

现任社政学院社会工作学系教授/博导,校MSW教学中心主任、文科科研处处长、教指委社会科学委员会副主任;上海市阳光社区青少年事务中心理事长,上海复惠社会工作事务中心理事长,中国社会工作教育协会副会长,中国社会工作学会副会长,教育部高等学校社会学类专业教指委副主任,民政部国家社会工作专业人才培训(复旦大学)基地主任,国务院学位委员会全国社会工作专业学位教指委副主任。

主要从事青少年服务、社会组织管理、社会治理、中国特色社会工作等领域的研究;主持过国家级、省部级、国际组织及其他机构的课题60多项,出版独著1部,主编/副主编研究类著作8部,主编/副主编教材5部共22版,主导译著1部;在《社会学研究》《中国社会工作研究》《人民日报》等刊物和报纸发表学术论文130多篇。曾获上海市五一劳动奖章(集体奖)、教育部新世纪优秀人才、民政部“中华慈善奖最具影响力项目奖”(集体奖)、中国社会工作协会“中国十大杜工人物”、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心“第五届林护杰出社会工作学人奖”等奖项和荣誉。